Телесная терапия

 

   Телесно-ориентированная терапия — терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и мышечными зажимами клиента через техники телесного контакта.


   Начало телесной психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который отошёл от психоанализа и основное внимание уделил воздействиям на тело. Его работы продолжили Ида Ролф (основательница ролфинга), Герда Бойесен (основательница биодинамики) и Франц Александр (один из основателей психосоматической медицины).


   В своем труде «Характероанализ» Райх определил характер, как структуру устойчивых психических особенностей, проявляющихся в типичных способах поведения в определенных жизненных ситуациях. И в своих наблюдениях он заметил, что доминирующие черты характера часто проявляются в телесной сфере. Они могут быть выражены в походке, жестах, позе, мимике и так далее. Таким образом  Райх нашёл физическую аналогию душевных травм и недугов. Он считал, что мышечное напряжение - зажимы, в виде панциря, выполняет ту же функцию, что и психологические черты характера. В сущности, мышечное напряжение скрывает определенного рода эмоции и снимая зажимы, расслабляя участки хронического напряжения, они (эмоции) высвобождаются. Вслед за этим, если они были в достаточной мере выплеснуты наступало избавление от психических нарушений. Но так же при снятии подавленных эмоциональных проявлений исчезают зажимы.

 

   Телесная терапия работает с разными уровнями напряжения в теле — так называемыми мышечными спазмами, которые формируются с детства. Маленький ребенок очень хорошо ощущает собственное тело, его потребности и, конечно, заявляет о них. Но когда потребность сопровождается наказанием, например ударом по рукам - происходит естественная реакция одергивания рики и замирания — формируется мышечный спазм. Так, из года в год, сталкиваясь с необходимостью подавлять свои импульсы, человек неосознанно выбирает тот или иной способ самоостановки, а в результате создается мышечный панцирь.

 

   Можно обнаружить, что корни имеющихся у человека симптомов прослеживаются значительно дальше событий раннего детства и связаны с факторами пренатального уровня, с глубинами смерти и рождения, а также с факторами трансперсональной природы (т.е. выходят за пределы индивидуального бессознательного).

 

   Специальные технические приемы в курсе телесно-ориентированной терапии позволяют непосредственно активизировать бессознательное и как некий радар сканируют систему психики, выделяют наиболее эмоционально заряженный и значимый материал и облегчают его доступ в сознание. В результате активизируются внутриличностные проблемы, накопленные в процессе жизни, высвобождается бессознательный материал, мобилизуются "старые" эмоции, которые становятся достижимыми для выражения и отреагирования. В результате того, что курс дает возможность, с одной стороны, всем участникам регрессировать к уровню первоначальной травмы и удовлетворить неудовлетворенные потребности, заполнить эмоциональную пустоту, созданную отсутствием необходимого контакта в раннем возрасте, а с другой стороны, отреагировать эмоциональные проблемы, выразить чувства. Это приводит к тому, что возникают подавленные воспоминания и человек полностью проживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии возрастной регрессии. 


   В практике телесно-ориентированной психотерапии используются различные методы. Это может быть массаж или различного рода упражнения. Их особенность заключается в том, что любой из них направлен не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отрегирование. Именно это и приводит к излечению. Тренинги построены таким образом, что позволяют человеку прожить целую жизнь от зачатия до ее финала, пережить тайну рождения, смерти и возрождения, изменить свое психологическое состояние (эмоциональное и психосоматическое).