Телесные практики

 

     Телесно-ориентированная психотерапия получила широкое распостранение в наше время благодаря тому, что с её помощью происходит качественная и глубокая проработка психики, и при этом она очень мягкая, экологичная и безопасная. Отличается она от других методов прежде всего тем, что основным инструментом работы с психикой является наше тело.


    Самые сильные переживания мы получаем в детстве. Каждое наше переживание, которое не нашло должного выхода в момент своего появления, т.е. было "не отреагировано", остается в нашем теле в виде мышечных напряжений. Такие эмоции как гнев, раздражение, обида, страх, оставляют свое негативное влияние в подсознании и сохраняются в теле, отбирая на себя огромное количество энергии и ресурсов психики.

 

    Телесно-ориентированные практики позволяют высвободить энергию, спрятанную в мышечных зажимах тела и эмоциональных переживаниях детства и дают возможность использовать в жизни более широкий спектр наших внутренних ресурсов. Например, вместо хронической знапряженности появляется ощущение легкости в теле и свободы в движениях, на место подавленности и депрессивности приходит жизнерадостность, ощущение внутренней гармонии и счастья.


   В телесно-ориентированной психотерапии общение психотерапевта с клиентом осуществляется не на языке слов, а преимущественно на языке тела. Язык тела - это набор всевозможных телесных ощущений и мышечных реакций, которые представляют собой сигналы нашего подсознания. Таким образом, прислушиваясь к телесным сигналам, можно понять что творится в глубинах нашей психики.

     Многие психологичесике проблемы происходят просто из-за непонимания человеком языка собственного тела, его невнимание к сигналам подсознания. Психотерапевт выступает как переводчик с телесного языка  на словесный. Что представляет собой сэтот язык? Это не что иное, как подсказки одсознания, сигнальная роль телесных ощущений, их символическое значение. Из них и формируется своеобразный словарь языка тела.

 

    

    В психокоррекционной работе чаще всего приходится работать с дискомфортными телесными ощущениями. Ниже представлены основные их значения. В основу данного описания положены известные схемы В.Райха и А.Лоуэна, а также работы отечественных психологов:

 

1.    Голова.    Наиболее    частое    подсознательное   телесное "высказывание"  в этой области - головные боли.  Их символическое значение варьирует в зависимости  от локализации болей:

   а) в лобной области - ассоциируются с проблемами выбора, принятия решений   или   субъективно   переживаемого    "интеллектуального дефицита";

   б)  в  височной  области  -  связаны  с  хроническим  напряжением жевательных   мышц   (стискивание   челюстей)    и  тем  самым  с невысказанными  репликами  самооправдания,  отвода критики в свой

адрес. Их можно образно назвать "головные боли возражения";

   в)  боли  в  теменной  области нередко сочетаются с вегетативными кризами,  а  при  одновременном  ощущении  отсутствия   опоры - с кризисом     самоидентичности,    особенно     при    пограничных расстройствах личности;

   г)   затылок,   задняя   поверхность  шеи  -  с  болями  подобной локализации   часто  связаны  проблемы ответственности, неизжитый страх  наказания  со  стороны  родителей  (подавленное стремление "втянуть голову в плечи", "понурая" поза с опущенной головой);

   д)  боль,  охватывающая  голову со всех сторон, сдавливающая, как тугая  "шапочка"  или  тяжелый  "шлем"  (в медицинской литературе подобная  головная  боль  описывается как "каска неврастеника") - признак   общей   психической   напряженности   ("головные   боли напряжения").

 

2. Шея - неадекватность речевого самовыражения, проявляющаяся как проблемы  с  голосом  (особенно  при  социальной  фобии), а также "истерический  комок"  в  горле.  По  выражению А. Лоуэна, человек "пришвартован  к реальности" на двух полюсах своего тела, то есть  в  области  стоп  и  верхушки  головы.  Поэтому нередко нарушение психологического    равновесия    сопровождается   дискомфортными телесными ощущениями, охватывающими оба полюса тела,  и потому-то телесные  проблемы  в  области  головы  и  шеи часто сочетаются с болезненными   ощущениями   в   ногах   (что  давно  замечено   в рефлексотерапии).

 

3.   Плечевой   пояс   -   сдерживаемая   агрессивность  (в  т.ч. конструктивная);   блокирование   социальных  контактов,   причем контактов      активных,      сопровождаемых      телодвижениями, производимыми   по  собственной  инициативе.  Диапазон  последних распространяется   от   формального   рукопожатия   до  сердечных объятий.

4. Грудная клетка:

а) передняя поверхность груди, особенно в центре груди, несколько реже  в  области  сердца - проблемы, связанные с  общением (узкий круг контактов, общение с близкими людьми);

б)  задняя  поверхность, или верхняя часть спины (включая область лопаток)    -    телесное    отражение   переживаний,   вызванных недоброжелательством  окружающих,  предательством  (символический "удар в спину").

5.  Область  живота  -  также связана с общением, но охватывающим более широкий круг социальных контактов  (в том числе связанных с профессиональной, деловой коммуникацией).

6.  Область  поясницы  - отсутствие надежной поддержки со стороны окружающих  и  в то же время необходимость принятия ответственных решений, могущих повлечь значительные жизненные изменения (отсюда вторичная выгода,  связанная с желанием избежать необходимости  в одиночку   "взваливать  на  себя  тяжелый  груз").  Дискомфорт  в пояснице  входит  в  телесно-психологический  синдром  отсутствия опоры  -  его  масками  на  телесном  уровне  служат  "поясничный остеохондроз", проблемы с коленными суставами и стопами.

7)  Таз,  промежность  -  сексуальность  и  лидерство  (мотивация власти).

8) Ноги:

а)  область  бедер  -  подавляемая  сексуальность.  Как  правило, встречается  у  женщин,   при этом особенно характерны избыточные жировые   отложения,  что  создает "тяжелую" фигуру (в литературе можно найти название "синдром русалки");

б) коленные суставы - пассивность, блокирование инициативы, когда боль    в    суставах   "не   дает   шагу   шагнуть".   Вторичная (психологическая)  выгода  болей  в  суставах  в  целом связана с самооправданием  человеком  своей  пассивности  -  подобная  боль "сковывает  по  рукам  и ногам". Отчасти в происхождении подобных болей   играют   роль   вытесненные  "детские"  формы  проявления агрессивности,  что  особенно  относится  к проблемам с коленными суставами  (желание  по-детски "топнуть ногой", чтобы настоять на своем);

в)  стопы  -  проблемы  с  опорой,  как  в  физическом,  так  и в переносном  смысле,  соответствующем  лоуэновскому  "заземлению".

 

   В  целом нужно сказать о важности и широкой распространенности психосоматических    проблем    с    позвоночником,    являющихся символическим  выражением  того,  что человек своим телом ощущает как бы физическую тяжесть жизненных трудностей.  Проблемы человек "взваливает"  на  себя,  а  если  под  их  тяжестью он сгибается, становится  неспособным  отстаивать  свою  позицию, то окружающие именуют   его   "бесхребетным".   Именно   подобные  расстройства составляют телесную основу популярности т.н."мануальной терапии", на самом  же  деле, нередко процедур "необъявленной психотерапии" (термин В.Ю.Завьялова).

 

   Каково происхождение описанных выше  "бессловесных сообщений"? Как  ни  парадоксально,  хотя они и бессловесны, но первоначально предназначены   не   для  собственного  сознания, а для общения с другим  человеком - правда, с человеком одним-единственным, самым близким...  для  общения  ребенка с собственной матерью. Подобное телесное выражение эмоций появляется уже в самом раннем возрасте, у грудного ребенка и представляет собой не что иное, как послания для  матери,  неразрывно  с  ним  связанной  с  помощью телесного сочувствия  (эмпатии).  В  этом двуединстве мать как бы выполняет роль  сознания, а ребенок - бессознательного. Тем самым, наряду с плачем и контактом глаз, телесное выражение эмоций служит ребенку для  привлечения  внимания  матери  и побуждения ее к неотложному удовлетворению его потребностей - его состояние на инстинктивном, бессознательном  уровне  вызывает у матери телесный отклик, как в

зеркале отражающий дискомфорт ребенка.

 

   Постепенно, по мере психологического роста, этот эмоциональный базовый механизм уступает место сознательным процессам. И поэтому различные  психологические проблемы, и особенно психосоматические расстройства,  связанные  с вытеснением эмоций,   рассматриваются как "возврат в детство", к инфантильному способу выражения эмоций "всем  телом".  Именно  поэтому решить подобные проблемы призвано обучение  человека  "культуре  эмоций",  или практическим навыкам эмоционального    самокотнроля   с   помощью   приемов   телесной  психотерапии.